30 популярных продуктов, попавших в «черный список» росконтроля: уверены, вы их покупаете

Содержание:

Как проводится экспертиза

Проверка продуктов осуществляется в нескольких местах: на самом производстве, в Роспотребнадзоре, центре сертификации и посредством независимой экспертной службой. С этой целью еда (проба) из товарной партии и непосредственно из магазина отправляется в лабораторию для изучения. Сегодня применяется несколько методов лабораторного исследования:

Органолептический

Этот способ оценивает внешний вид, цвет, запах, вкусовые характеристики и консистенцию. Сначала проводится дегустация, после чего специалист оценивает продукт по 10-бальной шкале. Если у него возникли сомнения, то образец дополнительно отправляется в Роспотребнадзор для биохимического анализа.

Физико-химический

Он направлен на исследование влажности, кислотности, жирности, концентрации сухого вещества, наличия сторонних примесей, не указанных в составе. С помощью этого метода удаётся установить факт несоответствия показателей с информацией, размещённой на этикетке, или с государственными стандартами, установленными для конкретной категории товара. Химический анализ даёт возможность выявить присутствие токсичных соединений, продукты жизни бактерий или химикаты, попавшие в продукт во время хранения или транспортировки.

Микробиологический

Проверка продуктов питания не может обойтись без необходимости исключить риск заражения продукции патогенетическими микроорганизмами (кишечная палочка, сальмонелла, грибок и т.п.). При этом, концентрация «безвредных» бактерий также должна быть в пределах нормы. Это особенно актуально при производстве молочной продукции: йогурты, кефир и т.д.

Какие продукты требуют особого внимания

По результатам многолетней работы Роспотребнадзор создал специальный сайт, на котором сейчас представлен перечень продукции, которая не соответствует установленным требованиям и содержит нарушения. Этот «черный список» от Роспотребнадзора начал свою работу в начале 2016 года.

Для того чтобы уточнить, входит ли тот или иной товар в указанный перечень, и не запрещен ли он для продажи на российской территории, стоит придерживаться следующего алгоритма:

  1. Перейти по данной ссылке.
  2. Слева найти позицию «Продукция, не соответствующая…».
  3. Ввести данные товара в поисковое поле. Также можно найти определенные товары по региону или дате производства.

Особое внимание покупателям стоит обращать на качество колбасных изделий, в которых в ходе проверки нередко находят нарушения и изменение состава в худшую сторону. Часто там находят повышенное содержание фосфатов, микроорганизмов и иных добавок

Часто там находят повышенное содержание фосфатов, микроорганизмов и иных добавок.

Роспотребнадзор также особенно ответственно подходит к анализу детского питания. Так, в ходе недавней проверки детской питьевой воды ни один образец не прошел проверку, а в трех нашли ртуть.

Также статистика от Роспотребнадзора указывает на то, что наиболее часто требуется проверка молочных продуктов (в частности, масла – это один из наиболее часто фальсифицируемых товаров, а также маргарина, сметаны и творога) и готовой пищи.

Помимо качества продуктов питания, Роспотребнадзор анализирует условия их хранения. Наиболее часто встречаются такие нарушения, как несоблюдение санитарных требований к помещениям; не поддержание необходимой температуры и влажности на складах; отсутствие на изделиях маркировки; отсутствие протоколов, несоблюдение периодичности обследований; отсутствие нужной информации на ценниках.

Законодательство

Роспотребнадзор руководствуется законами и подзаконными актами:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации регулирует отношения в области имущественных и неимущественных прав, соблюдение собственности, договорных обязательств.
  2. Жилищный кодекс Российской Федерации устанавливает критерии качества услуг в ЖКХ.
  3. Федеральный закон «ОЗПП» от 07.02.1993 г. № 2300-1 устанавливает нормы взаимодействия между продавцами и покупателями, определяет понятие качества услуг и продукции и прописывает механизм защиты прав потребителя.
  4. ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора и муниципального контроля» от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ регламентирует сроки и периодичность проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
  5. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ содержит нормы и требования к продуктам питания.
  6. ФЗ «О радиационной безопасности населения» от 09.01.1996 г. № 3-ФЗ сообщает требования к предприятиям, деятельность которых связана с веществами, излучающими радиацию.
  7. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 г. № 395-1 регламентирует правила работы банков и качество их услуг.
  8. ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ обеспечивает права в области санитарно-эпидемиологического благополучия граждан.
  9. Федеральный закон «О защите окружающей среды» от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ закрепляет правила работы предприятий, которые защищают окружающую среду от негативного воздействия.
  10. ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ применяется в случае жалоб на работу государственных, муниципальных или частных предприятий.
  11. СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям организации обучения в общеобразовательных организациях» перечисляет нормы и правила содержания школ.
  12. СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» содержит условия, которым должно соответствовать санитарное состояние детских садов.
  13. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» регулирует правила состояния и содержания больниц.

Утром бесплатная экспертиза, вечером платная

Некоммерческое партнерство или автономная некоммерческая организация, в зависимости от того, под каким юрлицом выступают сотрудники Вадима Гитлина с большой долей вероятности занимаются своего рода коммерческой деятельностью. Пусть и завуалированной под независимую экспертизу. Все опрошенные «Известиями» производители получали от «Росконтроля» предложения о повторной платной экспертизе или серии экспертиз.

Михаил Матвиенко, «Нева Милк»

Росконтроль_4

В лаборатории контроля качества продуктов

Фото: ТАСС/Интерпресс/Игорь Акимов

«Они («Росконтроль») позвонили в нашу компанию, а затем прислали письмо с предложением заключить договор о платном контроле за качеством. Они бы брали нашу продукцию на тесты, а мы бы оплачивали исследования. Но узнать, во сколько это нам обойдется, не получилось — мне сказали, что цену назовут уже после исследования. Мы отказались», — рассказала «Комсомольской правде» гендиректор кондитерской фабрики «Победа» Ольга Муравьева.

«Давным-давно они выходили на переговоры: «Давайте вместе проводить мониторинг категории. Мы будем по категории отбирать образцы продукции. Поскольку мы организация некоммерческая, вы должны будете это всё профинансировать». Никто из членов «Рыбного союза» на это не пошел», — отметил Сергей Гудков из «Рыбного союза».

Контроль продуктов

Чаще всего представители надзорных органов наведываются к владельцам магазинов, столовых, ресторанов, кафе, других заведений общепита. Причиной тому является особенность товара. Ведь некачественные продукты питания – потенциальная угроза здоровью или даже жизни населения. Именно поэтому инспектора частые гости в продуктовых магазинах.

Самое пристальное внимание при проведении проверки уделяется:

  • условиям, в которых содержится продовольствие;
  • документации, свидетельствующей о наличии разрешений у сотрудников на работу с пищевыми продуктами;
  • соблюдению санитарных норм в местах, предназначенных для торговли и хранения товара.

Сотрудник потребнадзора при проверке магазина обладает правом:

  • требовать сертификаты, прилагаемые к продуктам (всем без исключения);
  • изучать прочую документацию на товар;
  • проверять условия хранения;
  • снимать пробы с продукции, продающейся по весу и изготовленной непосредственно в магазине.

Борьба с конкурентами 2.0

Существование анонимных или условно анонимных каналов распространения вирусной рекламы стало новым инструментом в незаконной борьбе с конкурентами. В этой связи стоит вспомнить гуляющие в соцсетях ролики неизвестного происхождения, например, об имитированной икре. В кадре мужчина расфасовывает якобы имитированный морепродукт по банкам в условиях антисанитарии. Непонятно, кто он, где он, но две вещи становятся известны из ролика: название «плохой» икры и магазинная сеть, где она продается.

Или можно вспомнить целый ряд вирусных роликов на тему «Чудовище в пакете с соком». Неизвестные люди, не демонстрирующие своих лиц, вскрывают ножами пакеты и извлекают оттуда неизвестные науке грибы и организмы, вызывающие рвотные позывы у зрителей.

Крупным планом — лейбл производителя. И зритель обходит продукцию этой марки стороной, даже не задумываясь, что, скорее всего, ролик — постановка очередных общественных контролеров.

Какие объекты проверяются

Роспотребнадзор контролирует все предприятия и организации, которые оказывают услуги, производят и продают товары народного потребления. В каждом типе учреждений пункты проверок отличаются.

Школы и сады

Они занимают особое место в списке подконтрольных Роспотребназдзору. Школы проверяют, руководствуясь СанПиНом 2.4.2.2821-10, дошкольные учреждения – 2.4.1.3049-13.

В них специалисты Роспотребнадзора в первую очередь проверят соответствие должностей персонала их профессиональной подготовке и квалификации. Необходимо подтвердить наличие профильного образования у воспитателей и учителей.

Далее проверку проходят помещения, в которых занимаются ученики или располагаются группы в детском саду:

  • площадь;
  • наличие водопровода, канализации, вентиляции;
  • освещение;
  • организация питания;
  • санитарные условия пребывания детей.

Особое внимание уделяется организации питания детей и подготовке персонала, работающего на кухне. Прилегающая территория тоже будет исследована на наличие инвентаря, соблюдение условий безопасности для детей

Медицинские учреждения

Роспотребнадзор оценивает поликлиники и больницы с помощью СанПиН 2.1.3.2630-10. Здесь придается значение следующим факторам:

  • безопасность пребывания пациентов и риск заразиться внутрибольничными инфекциями; способы утилизации отходов;
  • условия труда медицинского персонала;
  • организация и качество питания пациентов;
  • соответствие медицинского расходного материала требованиям закона;
  • квалификация и подготовка медицинского персонала.

Магазины

Роспотребнадзор обязательно проверит:

  • документы, подтверждающие происхождение и качество реализуемой продукции;
  • условия хранения товара;
  • наличие спецодежды и медицинских книжек у персонала;
  • организация утилизации отходов;
  • санитарные условия на объекте (канализация, водопровод, наличие моющих средств, содержание прилегающей территории).

Производство

Проверяют соответствие знаний и профессиональной подготовки кадров, наличие медицинских книжек, условия труда и отдыха персонала, санитарную и бытовую обстановку, процесс накопления и утилизации отходов, автоматизацию производства, качество сырья, контроль над выпускаемой продукцией.

Общепит

На предприятии общественного питания проверят санитарное состояние кухни и зала, сертификаты качества на сырье, условия приготовления и хранения продукции, соблюдение правил мытья посуды, наличие и следование технологическим процессам приготовления блюд, санитарные знания персонала и медицинских книжек.

Аптеки

Внимание уделяют площади помещения, количеству комнат, оснащению, микроклимату, температурному режиму оборудования, порядку хранения стерильных лекарств, наличию медицинских книжек и соответствующего образования у персонала

Как происходит микробиологический анализ продукции

  • Анализ продуктов питания в лаборатории происходит по определённым методикам и алгоритмам, позволяющим максимально точно выявить любой показатель, даже при его минимальной концентрации в составе продукта. Обычно первой проводится физико-химическая экспертиза, которая позволяет определить следующие показатели:
  • энергетическая ценность продукта в джоулях или калориях;
  • содержание основных питательных компонентов (белков, жиров и углеводов);
    содержание влаги;
  • снижение или отсутствие необходимых для человека элементов или минералов;
  • содержание вредных примесей (мышьяк, ртуть, свинец, пестицидов) или компонентов, которые не должны присутствовать в продукте.

Для проведения физико-химического анализа должны применяться только высокочувствительные реактивы, позволяющие выявлять любое вещество в минимальных концентрациях.

Микробиологический анализ – это второй по значимости вид анализа продуктов, позволяющий подтвердить их биологическую безопасность и качество. Он позволяет определять содержание полезных бактерий, например, в молоке или йогурте. Также он позволяет выявить различные патогенные организмы, которые способны испортить продукт, либо же подтвердить уже случившуюся порчу продукта. Данный анализ позволяет выявить токсины и прочие чужеродные примеси.

R&G

Эта утилита представляет собой многофункциональную систему. Её название раскрывается как «Rate & Goods», но позже разработчики решили придать более лаконичное название. Утилита помогает покупателю проверить качество покупаемых продуктов. База приложения, как самый важный элемент, представляет собой совокупность более 28 тысяч товаров.

Когда пользователь приходит в магазин, ему достаточно отсканировать тот или иной штрих-код, после этого утилита покажет полную характеристику о товаре. Также доступно введение учета расходов. Для него также необходимо отсканировать штрих-код.

Приложение показывает среднюю цену на продукт во всех магазинах, а также энергетическую ценность, отзывы других покупателей. Сам пользователь может добавить тот или иной товар, цену на него или же описание. Подробный обзор можно посмотреть в этом видео

Плюсы и минусы

Большая база продуктов – более 28 тысяч товаров, которые пополняются ежедневно.
Доступен дополнительный функционал в виде графика расходов, который пользователь может вести после закупки в магазине и отслеживать свои расходы.
Есть специальная строка «Отзывы», где другие люди высказывают свое мнение о том или ином продукте.

По отзывам пользователей приложение переполнено информацией, в нем сложно ориентироваться.
Неудобное добавление цен. Когда пользователь хочет добавить цену из своего магазина, он может столкнуться с проблемами.
Иногда вводит неправильные штрих-коды, вовсе их не видит.

Как заказать экспертизу и сколько это стоит?

Для инициации проведения экспертных изысканий потребителю необходимо написать заявление и предать его в Роспотребнадзор через любой районный отдел по защите прав потребителя. К заявлению прилагается непосредственно продукт и товарный чек на него.

Стоимость лабораторных исследований зависит от их направления и степени сложности. От количества вопросов поставленных перед специалистом, от продолжительности лабораторных испытаний.

Если продукт окажется ненадлежащего качества, оплату экспертизы проводит производитель или реализатор неликвидного товара. В случае опровержения жалобы деньги выплачивает потребитель.

Осуществить стандартную лабораторную проверку продуктов купленных на рынке можно в лаборатории базара. Местная ветеринарно-санитарная проверка включает в себя минимальный набор стандартных лабораторных исследований и предоставляется потребителю бесплатно.

Зачем нужно обращаться в лабораторию?

Анализ предоставленного образца позволит определить качество и безопасность объекта и причинно-следственную связь с вредом для здоровья, если он был причинен. Эксперт должен решить несколько задач.

Определить наличие бактерий или токсинов

Для этого будет проведен микробиологический анализ, который выявит наличие бактерий и токсинов. Их уровень эксперт сравнит с ГОСТ и вынесет обоснованное решение.

Выяснить, какой срок продукта

Срок годности указан на упаковке, но бывает, что недобросовестные магазины регулярно переклеивают маркировку с датой производства или указывают только дату упаковки. Такая еда может серьезно навредить желудку и здоровью. Экспертиза определит, сколько времени назад был изготовлен товар и можно ли его употреблять сейчас.

Определить состав изделия

Состав можно узнать, внимательно изучив упаковку. Некоторые производители намеренно не указывают добавки или примеси, чтобы вызвать доверие у покупателя. Если человек столкнулся с продуктом, состав которого явно не соответствует указанному на упаковке, он имеет право обратиться за независимой экспертизой, чтобы наказать такого производителя.

Узнать годность продукта

Эксперт определит, пригоден ли товар в пищу, произведя необходимые лабораторные исследования предоставленной пробы. Состав и содержание нитратов и канцерогенов может быть настолько опасным, что заключение запретит использование его даже в пищу животным.

Исследовать образец на содержание растительных жиров

Особенно это актуально для молочных продуктов, в которых их быть не должно. Потребитель может усомниться в качестве сливочного масла, исходя из вкусовых и внешних данных. Это говорит о том, что производитель использовал некачественное сырье.

Определить содержание заменителей натуральных компонентов

Например, производители шоколада масло какао часто подменяют малоценными заменителями. Это можно расценить как обман покупателя, а доказательством станет результат экспертизы.

Что такое анализ готовой продукции и для чего он проводится

К сожалению, сегодня ни один ГОСТ не может гарантировать качество и безопасность продукции, поэтому экспертиза продуктов питания – отличный способ подтвердить их соответствие всем требованиям. Данное исследование проводится в лаборатории продуктов питания, которая должна быть аттестована Роспортебнадзором и иметь опыт проведения данных анализов. Обычно это лаборатории санитарно-эпидемиологических станций, которые имеют мощную материально-техническую базу, квалифицированный персонал и рабочие методики по проведению самых различных исследований продуктов.

Анализ продуктов питания производится по следующим причинам:

  • Соблюдение санитарного законодательства в сфере производства продуктов питания. Согласно Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» все организации общественного питания и производители обязаны подтверждать качество продуктов, изготавливаемых на их территории.
  • Исключение из оборота опасных и вредных продуктов питания, которые могут нанести вред здоровью человека. Своевременное обращение в квалифицированную лабораторию позволяют отозвать с рынка некачественную продукцию. Именно поэтому заказать анализ продуктов могут не только производители, но и обычные пользователи.
  • Поддержание имиджа и репутации организации или предприятия. Соответствие производимых продуктов всем нормам – залог популярности и, как следствие хорошей прибыли. Известные компании не скупятся на проведение полного контроля своей продукции. Это же касается и торговых сетей, магазинов, кафе и ресторанов, для которых слово «клиент» – не пустой звук.
  • Необходимость получения заключения о качестве с целью дальнейшего использования его в судебных исках. Многие люди, по тем или иным причинам столкнувшиеся с некачественными продуктами, желают получить компенсацию за материальный и моральный ущерб, особенно, если употребление продукта вызвало проблемы со здоровьем.

Анализ пищевых продуктов позволяет покупателю сделать рациональный выбор и отказаться от приобретения некачественного товара в пользу натуральной и безопасной пищи.

При проведении лабораторных испытаний лаборатории используют две основные методики анализа:

  • физико-химический анализ продуктов;
  • микробиологический анализ продуктов.

Какие продукты требуют особого внимания?

Экспертиза качества продовольственных продуктов питания может проводиться как по запросу потребителей, так и по обращению самого предприятия-изготовителя или надзорных органов. В числе приоритетных направлений выделяют исследование:

  • морепродуктов;
  • молочных изделий и молока;
  • мяса и субпродуктов;
  • фруктов и овощей.

Использование искусственного сырья, применение антибиотиков при выращивании сельскохозяйственных животных, превышение нормативов по содержанию отравляющих и ядовитых веществ — все это актуально и для мяса, и для рыбы, попадающих на стол российского потребителя. Стоит ли говорить о том, что питательная ценность подобных «полезных» и «натуральных» товаров не выдерживает критики. А первая же проверка качества продуктов ударяет именно по репутации самого продавца или производителя.

В каких целях проводятся экспертные исследования?

Причин для того, чтобы сдать образцы пищи или сырья, из которого она изготавливается, на проверку, существует немало. Среди наиболее частых аргументов, упоминаемых в тех случаях, когда проводится экспертиза продуктов, можно отметить желание убедиться в безопасности используемых в пищу товаров сельскохозяйственного производства. Те самые «огурчики с грядки» часто оказываются напичканы нитратами до такой степени, что вызывают тяжелейшие аллергические реакции у взрослых и детей. А парное мясо, продаваемое по знакомым подозрительно дешево, просто не прошло ветеринарный и санитарный контроль. Но стереотипы все еще делают этот сомнительный по качеству продукт востребованным и актуальным.

Своевременно проведенная проверка качества продуктов помогает выявить источники потенциальной опасности, обеспечивает возможности для выявления несоответствия их качества заявленным стандартам и нормативам. С помощью лабораторного исследования можно выявить нарушения в составе товара.

Где проводится экспертиза?

Сегодня проведение лабораторных исследований может выполняться как государственными, так и частными организациями, сумевшими получить необходимые разрешительные документы Роспотребнадзора. Лицензированные специалисты проводят проверки напитков, готовой пищи, полуфабрикатов, исследуют грибы и ягоды (дикорастущие), проверяют бакалейные товары на предмет выявления нарушений в их составе. По результатам работы экспертов составляется отчетная документация, в которой излагаются сведения о результатах выявленных нарушений. Также может выполняться санитарно-эпидемиологическая экспертиза БАДов, микробиологическая проверка, поиск следов ГМО.

Нарушения правил экспертизы

Шокирующие публикации «Росконтроля» об обнаружении фальсификата в самых неожиданных продуктах, вызывают интерес не только читателей, но и отраслевиков. Последних больше всего интересует, как именно организация (или организации) проводит исследования.

По словам специалиста по оптимизации группы компаний «Нева Милк» Михаила Матвиенко, в протоколах проверки их товара — сливочного масла «Число Му», попавшего в так называемый черный список «Росконтроля», было указано, что между датой покупки и доставкой в лабораторию прошло два дня.

«Я общался с руководителем «Росконтроля» по связям с производителями, на мой вопрос, где два дня находилась продукция, в каких условиях, он какими-то общими фразами открестился. Ну хранились образцы в должных условиях с сохранением температурного режима. Но это же просто слова, они должны быть запротоколированы. Когда речь идет о некоммерческих организациях, краеугольный вопрос, который нас как производителей беспокоит, — это то, как происходит доставка образцов до лабораторной и аттестационной экспертизы. С ними ведь можно делать всё что угодно, в том числе заменить и потом манипулировать производителями. У того же Роспотребнадзора с момента покупки до доставки образца в испытательную лабораторию должно быть не больше четырех часов», — рассказал Матвиенко.

Росконтроль_2

На заводе по производству сыра и сливочного масла группы компаний «Нева Милк»

Фото: ТАСС/Интерпресс/Светлана Холявчук

Похожая претензия к «Росконтролю» у Coca-Cola, чья вода Bonaqua попала в тот же черный список. «В бутылке нашли чуть ли не следы водопроводной воды. Стали разбираться — выяснилось, что воду из нашей бутылки перелили в другую тару и только потом сдали в лабораторию. Так не делается», — цитирует пресс-секретаря Coca-Cola Владимира Кравцова «Комсомольская правда».

На другое нарушение указал исполнительный директор некоммерческой организации «Рыбный союз» Сергей Гудков.

Сергей Гудков, «Рыбный союз»

Претензии у него и к тому, что «Росконтроль» не дает производителям высказаться. Хотя на встрече с представителями «Рыбного союза» представители организации заявляли, что выявляют нарушения, чтобы дать возможность производителям исправить ситуацию. «Никогда члены «Рыбного союза» не получали уведомлений. Сперва были публикации в прессе, затем протоколы присылали», — уточнил собеседник «Известий».

Но есть площадка, где к пострадавшим от «Росконтроля» прислушаются, — это суд. Фемида не раз устанавливала нарушения закона со стороны организации, претендующей на роль беспристрастного ревизора. Одной из первых многоликим контролерам (в том конкретном случае претензии были адресованы «Руководящему органу системы контроля») и их основному информационному ресурсу roscontrol.com вызов бросила компания «Висма-Архыз», производящая и реализующая минеральную воду. «Росконтроль», как установил Арбитражный суд Москвы, оболгал ее продукцию и распространил эти сведения на своем сайте, заявив, что по результатам проверки в 2014 году было выявлено несоответствие продукта (воды, расфасованной в 19-литровые бутылки) природной минеральной воде по микробиологическим показателям. Эксперты якобы выявили в жидкости синегнойную палочку.

Росконтроль_3

Вода BonAqua на конвейере завода Coca-Cola в Москве

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Любопытно, что тогда, в 2014 году, после своей проверки, «Росконтроль» повел себя весьма агрессивно — компания обратилась в Басманный суд с заявлением о приостановлении продажи воды «Архыз». Однако разбирательство окончилось не в их пользу.

«Не было представлено доказательств, подтверждающих, что бутыли с питьевой водой с превышением допустимого количества общего микробного числа и наличием синегнойной палочки были приобретены у ООО «Сервис Доставки» и ЗАО «Висма-Архыз», поскольку при обезличивании бутылей с водой была снята термоусадочная пленка, которая помещается поверх колпачка и в силу своих конструктивных особенностей способна обеспечить «контроль первого вскрытия», — говорится в решении суда. Итогом тяжбы стало решение о удалении «не соответствующих действительности и порочащих деловую репутацию ЗАО «Висма-Архыз» сведений с сайта». Суд обязал «Росконтроль» разместить опровержение.

Отдел гигиены питания

Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» рады помочь Вам в решении вопросов, связанных с качеством и безопасностью пищевой продукции. Специалисты отдела могут дать консультации по всем интересующим вопросам, выйти на объект пищевого назначения с целью аудита его деятельности, а также предложить мероприятия по устранению и снижению рисков выявленных на объекте. Разработать программу производственного контроля для предприятий продовольственной торговли, в том числе процедур, основанных на принципах ХАССП для предприятий общественного питания и предприятий пищевой промышленности, с обязательным выездом на объект. По Вашему желанию можем разработать формы отчетной документации по программе, основанной на принципах ХАССП и производственного контроля.

Проводим экспертизу рецептур, условий и технологии производства продукции, а также лабораторные исследования образцов пищевой продукции с целью установления пролонгированных сроков годности.

Осуществляем экспертизу возможности размещения объекта, а также проектной документации по реконструкции или перепланировке объектов пищевого назначения (продовольственной торговли, общественного питания и пищевой промышленности).

Проводим экспертизу пищевой продукции на соответствие требованиям технических регламентов, ГОСТов и других нормативных документов по показателям безопасности и идентификации.

Оказываем услуги по разработке ТУ, ТИ, РЦ, а также услуги по экспертизе уже разработанных ТУ, ТИ, РЦ на пищевую продукцию.

Можем дать консультацию и провести тренинги по работе с сопроводительной документацией на пищевую продукцию, оценить её легитимность. Оказать помощь в подборе необходимого пакета документов для оформления стенда «уголок потребителя» в предприятиях общественного питания.

Перечень услуг:

  1. «Аудит деятельности объектов пищевого назначения. Рекомендации по снижению рисков на объекте».
  2. «Подтверждение вновь установленных сроков годности пищевых продуктов».
  3. «Экспертиза проектов реконструкции, перепланировки объектов пищевого назначения. Рекомендации».
  4. «Разработка программы производственного контроля для предприятий пищевого назначения, в том числе процедур, основанных на принципах ХАССП».
  5. «Экспертиза пищевой продукции».
  6. «Экспертиза ТУ, ТИ, РЦ на пищевую продукцию».
  7. «Оценка результатов лабораторных исследований пищевой продукции».
  8. «Консультации по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, разработки корректирующих мероприятий и рекомендации по снижению существующих рисков».

Все услуги платные.

Контактный телефон: 8-495-687-40-38

Как правильно оформить жалобу на некачественный товар

Выявив некачественную продукцию, каждый потребитель имеет право направить жалобу в Роспотребнадзор. Способы её подачи:

  • оставить электронное сообщение через официальный интернет-ресурс,
  • написать письменное заявление и отдать его лично в ближайшее отделение организации,
  • отправить жалобу по почте заказным письмом.

Независимо от способа подачи жалобы объединяет общий повод — нарушение прав и интересов потребителя. Направить обращение может как гражданин, чьи права нарушены, так и общественная организация по поводу нарушений, выявленных в ходе общественного надзора торговой точки.

В сети жалоба размещается на официальном сайте Роспотребнадзора или через сайт оказания государственных . После заполнения предложенной формы необходимо подробно описать причины обращения, например, несоответствие качества продуктов заявленным на упаковке параметрам. Сканированные копии подтверждающих документов прикладываются к письму. К ним стоит приобщить и чек о покупке продукции (при его наличии).

Письменная жалоба содержит сведения:

  1. О торговой точке, продавшей товар, её адресе, руководителе.
  2. О персональных данных обратившегося.
  3. Описание покупки: наименование товара, его марка, дата производства, срок годности, артикул, стоимость, дата и место приобретения.
  4. О возникшей проблеме. Чётко и лаконично излагается её суть и причина обращения — товар мог оказаться некачественным, просроченным, санкционным, из «чёрного» списка. «Чёрным» принято называть список продукции, в которой Роспотребнадзор обнаружил нарушения. Перечень содержится на официальном сайте ведомства, в разделе «Продукция, не соответствующая…». Данный товар не подлежит реализации.
  5. Дата и подпись.

Жалоба относится в отделение лично или отправляется заказным письмом.

Где провести экспертизу продуктов питания?

Экспертное заключение на любой вид пищевой продукции, проведение максимально развернутых и глубоких лабораторных исследований можно заказать у Роспотребнадзора, представительства которого находятся во всех городах Российской Федерации. Кроме этого, заказать экспертизу молочной, мясной, рыбной и хлебобулочной продукции, питьевой воды и полуфабрикатов предлагает московский независимый испытательный центр «Тест-оптима».

Специализированные потребительские экспертизы на пищевые продукты, питьевую воду и алкоголь проводит независимая компания «Качество жизни» и несколько десятков других подобных организаций, адреса и координаты которых можно уточнить в интернете.

Поэтому, не тратьте своё время и силы на пустые пререкания с производителями и продавцами не качественной продукции. А безотлагательно составляйте запрос в специализированную инстанцию, проводите официальные исследования, доказывайте неправомерные действия оппонентов, и получайте законное возмещение морального и материального ущерба нанесённого вам после приобретения неликвидных продуктов питания.

Порядок проведения

Целями проверки продуктов питания от Роспотребнадзора являются:

  1. Изучение состава продуктов питания и анализ того, насколько он соответствует этикетке.
  2. Выявление патологических микроорганизмов, которые способны негативно влиять на человеческий организм.
  3. Определение, не были ли использованы в продукте запрещенные элементы, способные отрицательно влиять на человеческий организм (например, вредные добавки, пальмовое масло и пр.).
  4. Отвечает ли продукция действующим ГОСТам.

Продукт, который был получен на производстве, в ходе контрольной закупки или жалобы от заявителя о нарушениях тестируют, оценивают его качество и проводят исследование состава.

Роспотребнадзор проводит исследования с помощью различных органолептических (по-другому – путем дегустации и оценки внешнего вида) и биохимических исследований. Учреждение использует такие методы анализа, как:

  1. Физико-химический метод. Он позволяет определить жирность, влажность, кислотность продукта, долю углеводов, белков и жиров. При исследовании сотрудники могут выявить несоответствие показателей указанным на упаковке: например, производитель прописал неправильную жирность или в составе выявлен меньший процент белка.
  2. Химический анализ. Он позволяет определить токсичные соединения в продуктах питания: соли тяжелых металлов, бактерии, различные примеси, попавшие в продукт извне в ходе транспортировки или хранения.
  3. Микробиологический контроль качества. Он позволяет выявить заражение продуктов патогенными микроорганизмами: кишечной палочкой; грибками, бактериями и вирусами; дрожжевыми грибами.

При обнаружении некачественного товара с продажи могут снять всю партию. Данный товар запрещено будет распространять на российской территории, пока производитель не исправит недостатки.

Результаты проведенного исследования и проверки в обязательном порядке размещаются на сайте Роспотребнадзора.

Таким образом, Роспотребнадзор отвечает за контроль качества продуктов питания, распространяемых через торговые точки. В ходе такой проверки инстанция проводит экспертизу, на которой проверяется соответствие товара государственным требованиям и ГОСТам. Если были выявлены нарушения, то такая продукция заносится в «черный список» и ознакомиться с ней можно на официальном сайте Роспотребнадзора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector