Приложение дополненной реальности для ВХНРЦ имени Грабаря

Home / Портфолио / Музеи / Приложение дополненной реальности для ВХНРЦ имени Грабаря

Приложение дополненной реальности для Центра Грабаря
Приложение дополненной реальности для Центра Грабаря
Приложение дополненной реальности для Центра Грабаря
Приложение дополненной реальности для Центра Грабаря
Приложение дополненной реальности для Центра Грабаря
Приложение дополненной реальности для Центра Грабаря

Выставка искусства с элементами дополненной реальности

Приложение дополненной реальности

Минкульт РФ, Центр им. Грабаря
Сроки: сентябрь 2015- март 2016
Страна: Россия
Город: Москва
Категории:

Министерство культуры РФ и реставрационный центр имени Грабаря в преддверии 100-летнего юбилея Центра представили СМИ новый мультимедийный проект с элементами дополненной реальности, посвященный реставрации музейных экспонатов.

Приложение уже можно скачать на Appstore и Play Маркете, а увидеть, как оно работает, можно на выставке “Искусство реставрации. Центр имени Грабаря – музеям России”, которая пройдет в Библиотеке иностранной литературы с 31 марта по 17 апреля 2016 года.

Презентация прошла в формате реставрационной фотовыставки с элементами дополненной реальности. На первый “невооруженный” взгляд на выставке представлены лишь постеры с изображениями музейных экспонатов. Однако наведение на них камеры смартфона с мобильным приложением Центра позволит в формате дополненной реальности увидеть предмет в том виде, в каком он был до поступления на реставрацию, и который получил вследствие катаклизмов, чрезвычайных происшествий или многовекового воздействия времени. Пользователи смогут узнать наиболее интересные факты истории бытования музейных экспонатов, поделиться этой информацией в соцсетях и т.д.

Приложение разработано резидентом фонда Сколково компаний Vizerra, которая разработала большое количество технологических продуктов в области культуры, включая такие известные продукты как интерактивный трехмерный путеводитель по 20 памятникам UNESCO и Виртуальный музей архитектуры.

В данном проекте использовалась технология дополненной реальности для создания нового опыта у посетителей выставки. Благодаря современным технологиям визуализации и трэкинга стало возможным обеспечить интерактивное взаимодействие посетителей с экспонатами. На протяжении полугода Центр имени Грабаря и Vizerra отрабатывали взаимодействие посетителей с экспонатами. Приложение прошло более 10 итераций и в результате удалось достичь большого интереса посетителей при использовании приложения.

Однако мобильное приложение Центра имени Грабаря – лишь часть мультимедийного комплекса. Помимо приложения, туда входит виртуальный музей и мультимедийные интерактивные презентации результатов реставрации памятников истории и искусства из собраний малых и региональных музеев РФ. Презентации представляют собой интерактивное повествование о наиболее сложных реставрационных процессах и реставрационных открытиях. А виртуальный музей обеспечивает широкую доступность этих материалов.

Наконец, третьей частью проекта является обновленный сайт Центра имени Грабаря, благодаря которому стала технически возможна работа по реализации мобильного приложения и мультимедийных презентаций.