Что такое политика обработки и защиты персональных данных, кем и как она составляется? образец документов

Содержание:

Содержание документа

Сам закон напрямую не регламентирует форму, содержание и даже название документа, который мы для удобства именуем Политикой. В ч. 2 ст. 18 сказано только, что документ должен быть общедоступен и разъяснять любому желающему политику оператора в отношении персональных данных, исполнение им всех требований закона по работе с этой информацией и ее защите.

В июле 2017 года, после внесения в закон очередных правок, разъяснение по составлению Политики (https://www.rkn.gov.ru/personal-data/p908/) опубликовал Роскомнадзор.

Ведомство рекомендует включить в локальный акт следующие разделы:

  • общие положения;
  • цели;
  • правовые основания;
  • категории субъектов, группы и объем данных;
  • порядок и условия обработки, сроки хранения;
  • условия внесения изменений и уничтожения данных,
  • меры безопасности;
  • права субъектов на доступ к своей информации.

Роскомнадзор также рекомендует включить в Политику, в качестве приложений или иным способом, внутренние документы, регламентирующие процедуры работы с личной информацией, ограничение доступа, реагирование компании на запросы субъектов и уполномоченных органов и прочие. В качестве приложений могут быть изданы шаблонные формы согласия, отзыва согласия, запроса данных или заявления на внесение изменений.

Важно! Регулятор не устанавливает единую форму Политики. В документе должна быть изложена соответствующая информация, но структура, названия разделов их распределение и очередность могут отличаться у различных операторов.

Ответственность сторон

7.1. Администрация, не исполнившая свои обязательства, несёт ответственность за убытки, понесённые Пользователем в связи с неправомерным использованием персональных данных, в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.

7.2. В случае утраты или разглашения Конфиденциальной информации Администрация не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией Ресурса.7.2.3. Была разглашена с согласия Пользователя.

7.3. Пользователь несет полную ответственность за соблюдение требований законодательства РФ, в том числе законов о рекламе, о защите авторских и смежных прав, об охране товарных знаков и знаков обслуживания, но не ограничиваясь перечисленным, включая полную ответственность за содержание и форму материалов.

7.4. Пользователь признает, что ответственность за любую информацию (в том числе, но не ограничиваясь: файлы с данными, тексты и т. д.), к которой он может иметь доступ как к части сайта Максимальный доход в мире финансов, несет лицо, предоставившее такую информацию.

7.5. Пользователь соглашается, что информация, предоставленная ему как часть сайта Максимальный доход в мире финансов, может являться объектом интеллектуальной собственности, права на который защищены и принадлежат другим Пользователям, партнерам или рекламодателям, которые размещают такую информацию на сайте Максимальный доход в мире финансов.Пользователь не вправе вносить изменения, передавать в аренду, передавать на условиях займа, продавать, распространять или создавать производные работы на основе такого Содержания (полностью или в части), за исключением случаев, когда такие действия были письменно прямо разрешены собственниками такого Содержания в соответствии с условиями отдельного соглашения.

7.6. В отношение текстовых материалов (статей, публикаций, находящихся в свободном публичном доступе на сайте Максимальный доход в мире финансов) допускается их распространение при условии, что будет дана ссылка на Максимальный доход.

7.7. Администрация не несет ответственности перед Пользователем за любой убыток или ущерб, понесенный Пользователем в результате удаления, сбоя или невозможности сохранения какого-либо Содержания и иных коммуникационных данных, содержащихся на сайте Максимальный доход в мире финансов или передаваемых через него.

7.8. Администрация не несет ответственности за любые прямые или косвенные убытки, произошедшие из-за: использования либо невозможности использования сайта, либо отдельных сервисов; несанкционированного доступа к коммуникациям Пользователя; заявления или поведение любого третьего лица на сайте.

7.9. Администрация не несет ответственность за какую-либо информацию, размещенную пользователем на сайте Максимальный доход в мире финансов, включая, но не ограничиваясь: информацию, защищенную авторским правом, без прямого согласия владельца авторского права.

Термины и определения

Персональные данные − любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Обработка персональных данных − любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, представление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Автоматизированная обработка персональных данных − обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Представление персональных данных − действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Уничтожение персональных данных − действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных, и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Обезличивание персональных данных − действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

Информационная система персональных данных − совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

Трансграничная передача персональных данных − передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

Права субъектов персональных данных

5.1 Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе.

5.2 Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных путем направления письменного обращения (отзыва согласия) в адрес АО «УСТЭК-Челябинск». В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, предусмотренных действующем законодательством.

5.3 Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в соответствии со ст. 14 Федерального закона «О персональных данных». Субъект персональных данных вправе требовать от АО «УСТЭК-Челябинск» уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

5.4 Информация предоставляется субъекту персональных данных (представителю) путем направления обращении по письменному запросу субъекта (представителя). Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с АО «УСТЭК-Челябинск» (номер договора, дата заключения договора либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных АО «УСТЭК-Челябинск»), подпись субъекта персональных данных или его представителя.

5.5 Субъект персональных данных вправе обратиться повторно или направить повторный запрос в целях получения необходимых ему сведений, а также в целях ознакомления с обрабатываемыми персональными данными, в случае, если такие сведения и (или) обрабатываемые персональные данные не были предоставлены ему для ознакомления в полном объеме по результатам рассмотрения первоначального обращения. Повторный запрос наряду со сведениями, указанными в п. 6.3 Политики, должен содержать обоснование направления повторного запроса.

5.6 Если субъект персональных данных считает, что АО «УСТЭК-Челябинск» осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований действующего законодательства или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе:

  • Направить АО «УСТЭК-Челябинск» письменное обращение, содержащее необходимые для проведения разбирательства сведения. АО «УСТЭК-Челябинск» рассматривает все поступившие обращения со стороны субъекта персональных данных, проводит по ним разбирательства и принимает все необходимые и достаточные меры для немедленного устранения выявленных нарушений, в т.ч. урегулирования споров в досудебном порядке.
  • Обжаловать действия или бездействие АО «УСТЭК-Челябинск» в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

5.7 Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

Согласие на обработку данных, разрешенных к распространению

Теперь согласие на распространение персональных данных оформляется отдельно от всех прочих соглашений, связанных с обработкой персональных данных. То есть получить согласие гражданина на предоставление неограниченного доступа к его личной информации в рамках разрешения на обработку персданных нельзя.

Для этого необходимо заключить отдельное соглашение, в котором гражданин четко дает понять, к каким конкретно сведениям и в каком объеме он разрешает неограниченный доступ третьих лиц.

Получение такого согласия автоматом и по умолчанию также не допускается. В этих целях закон прямо установил правило, согласно которому молчание или бездействие физлица ни при каких обстоятельствах не может считаться согласием на обработку его персональных данных, разрешенных для распространения (ч. 8 ст. 10.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

Согласие должно быть конкретным, информированным и сознательным. Согласие во всех случаях должно содержать перечень сведений, разрешенных к распространению среди неограниченного круга лиц. Причем компании, получающие такое согласие, должны обеспечить физлицу возможность самостоятельно определить содержание данного перечня персональных данных. Это значит, что теперь любой магазин, кредитная организация, новостной портал и прочие операторы персданных, запрашивающие согласие на их передачу, обязаны уточнять у гражданина, какие именно сведения о нем можно публиковать и распространять для неограниченного доступа.

Конкретные требования к содержанию согласия на обработку данных, разрешенных для распространения, будут установлены отдельным приказом Роскомнадзора (п. 3 ст. 1 Федерального закона № 519-ФЗ от 30.12.2020).

В согласии гражданин вправе установить запрет на передачу (кроме предоставления доступа) своих общедоступных данных неограниченному кругу лиц. Это значит, что если в согласии будет установлен подобный запрет, то третьи лица будут иметь доступ к личным данным физлица, но не смогут их передавать другим лицам для дальнейшего использования, обработки и распространения.

Право на установление такого запрета является безусловным. Отказ оператора в установлении данного запрета не допускается (п. 3 ст. 1 Федерального закона № 519-ФЗ от 30.12.2020). Если гражданин установит в согласии запрет на дальнейшую обработку и распространение своих общедоступных сведений, оператор, первоначально получивший согласие, обязан будет публично уведомить о таком запрете всех третьих лиц.

Информацию об условиях обработки и о наличии запретов в отношении общедоступных сведений оператор персональных данных обязан публиковать не позднее 3 рабочих дней с момента получения согласия на обработку и передачу таких данных неограниченным кругом лиц (п. 10 ст. 10.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

Персональные данные

− это прямо или косвенно относящаяся к физическому лицу информация, с помощью которой он может быть идентифицирован. К персональным данным относятся ФИО, паспортные данные, ИНН, СНИЛС, дата рождения, адрес (регион, город, улица, дом, квартира), образование, место работы, семейное и социальное положение, сведения о здоровье, уровень дохода и т.д., то есть, любые сведения, по которым можно идентифицировать человека. При этом, чтобы считать данные персональными, их необходимо использовать в совокупности, так как только лишь по фамилии или по данным об образовании идентифицировать личность невозможно.

Если в полученном оператором согласии отсутствует прямое волеизъявление физлица на возможность использования его личных данных неограниченным кругом лиц, то персональные данные могут обрабатываться только самим оператором без права их публикации в открытом доступе (п. 4 ст. 10.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

При этом само согласие на обработку и передачу общедоступных персональных данных должно передаваться непосредственно компании, запрашивающей такое согласие. С 1 июля подобное согласие можно будет передавать через специальный электронный сервис Роскомнадзора.

Что относится

ФЗ №152 устанавливает понятие персональных данных (ПД). Это любая информация, относящаяся к субъекту, а также позволяющая идентифицировать его личность прямо или косвенно. Законодательство не устанавливает конкретный перечень сведений, которые можно отнести к персональным данным.

В сфере трудовых взаимоотношений к ПД можно отнести:

  • ФИО;
  • паспортные данные;
  • дату рождения;
  • место проживания и адрес фактической регистрации;
  • номер ИНН или СНИЛС;
  • сведения об образовании;
  • сведения о стаже работы и т.д.

Указанный перечень можно считать минимальным. Любые данные, сообщаемые работником работодателю, можно отнести к персональным, если они позволяют идентифицировать этого работника.

К ПД также можно отнести:

  • условия и нюансы трудового соглашения;
  • данные о воинском учете;
  • данные из медицинской карты;
  • социальные выплаты;
  • информация о наградах или дисциплинарных взысканиях.

Все это должно храниться в личном деле сотрудника и не может быть использовано против него. Информация также не может быть передана третьим лицам без согласия этого работника.

Любой работодатель является оператором по обработке ПД, то есть работодатель отвечает за сбор, хранение и накопление любых данных по отношению к сотруднику.

Обработка данных может проводиться руководителем или сотрудником отдела кадров вручную или с применением автоматизированных технологий. Конфиденциальность должна сохраняться как на время фактической работы физлица на предприятии, так и по завершению трудовой деятельности.

ФЗ №125 обязует предприятия хранить личные дела сотрудников в архиве в течение 75 лет. В течение этого периода никакая информация не может быть передана третьим лицам или использована в корыстных целях. Комплекс соответствующих мер должен быть направлен на конфиденциальность.

Цели сбора ПД.

Здесь важно указать, что обработка ПД должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей и не допускается обработка данных, несовместимая с целями их сбора. Сами же цели обработки проистекают в том числе из анализа правовых актов, регламентирующих деятельность того или иного оператора, целей фактически осуществляемой им деятельности и деятельности, предусмотренной учредительными документами, а также отдельных бизнес-процессов оператора в информационных системах персональных данных (п

3.2 Рекомендаций).

В частности, цели обработки, общие для большинства учреждений (в том числе автономных), могут быть следующими:

1) заключение трудовых договоров, договоров с контрагентами, выполнение обязательств по этим договорам;

2) кадровое планирование, принятие решения о трудоустройстве кандидата на должность;

3) исполнение налогового законодательства, ведение бухгалтерского учета;

4) осуществление пропускного режима;

5) организация предоставления услуг на основании законодательства, действующего в профильной сфере.

Последний пункт – отсылка к отраслевому законодательству. Здесь речь идет об услугах, которые учреждение оказывает в рамках уставной деятельности: предоставление дошкольного, дополнительного или среднего специального образования, оказание государственных и муниципальных услуг на базе многофункционального центра и т. д.

Что это за документ?

В соответствии со ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон № 152-ФЗ) к обязанностям оператора персональных данных относится в том числе издание документа, определяющего политику оператора в отношении обработки персональных данных, что позволяет обеспечить реализацию принципов законности, конфиденциальности и безопасности информации. Оператор обязан опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к указанному документу и к сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных. Оператор, осуществляющий сбор персональных данных с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, обязан опубликовать в соответствующей сети документ, определяющий его политику в отношении обработки персональных данных, и сведения о реализуемых требованиях к защите данных, а также обеспечить возможность доступа к указанному документу с использованием средств соответствующей сети.

Контроль исполнения этой обязанности осуществляют органы Роскомнадзора. И по их требованию оператор обязан представить перечисленные документы и локальные акты и (или) иным образом подтвердить выполнение обязанностей, установленных ст. 18.1 Закона № 152-ФЗ.

Что же это за документ? Не стоит путать его с положением о персональных данных. У оператора персональных данных в силу той же ст. 18.1 помимо Политики должны быть отдельные локальные акты по вопросам обработки таких данных и локальные акты, устанавливающие процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства РФ, устранение последствий нарушений.

Многие организации этот документ так и называют – «Политика в отношении обработки персональных данных». До недавнего времени он составлялся в произвольной форме, но в августе 2017 года Роскомнадзор разработал Рекомендации по составлению документа, определяющего политику оператора в отношении обработки персональных данных, в порядке, установленном Законом № 152-ФЗ (далее – Рекомендации).

О том, какие положения рекомендовано включать в документ, определяющий эту политику, мы расскажем далее. Но прежде следует разобраться, все ли работодатели являются операторами персональных данных и соответственно все ли должны утверждать и опубликовывать его для неограниченного доступа.

Ответственность работодателя за нарушение норм, регулирующих защиту персональных данных

С 1 июля 2017 года органом, осуществляющим контроль и надзор за соответствием обработки персональных данных требованиям Закона о персональных данных и нормативных правовых актов, является Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) (ст. 23 Закона о персональных данных). Есть плановые проверки, которые Роскомнадзор совершает раз в три года, а есть внеплановые ревизии, и о них не стоит забывать. Они могут быть проведены, к примеру, с целью выяснить, устранила ли компания нарушения, допущенные и выявленные ранее. Кроме того, проверку также стоит ждать, если компания претендует на выполнение госзаказа.

За нарушение порядка получения, обработки, хранения и защиты персональных данных сотрудников предусмотрена дисциплинарная, материальная, административная и уголовная ответственность (ст. 90 ТК РФ, ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ). Разберем каждый вид ответственности.

Дисциплинарная ответственность

Неправомерное разглашение персональных данных лицом, в чьи обязанности входит соблюдение правил хранения, обработки и использования такой информации, является основанием для привлечения этого лица к дисциплинарной ответственности (ст. 90 ТК РФ). Трудовой договор с работником может быть, расторгнут по причине разглашения охраняемой законом тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей (подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Материальная ответственность

Eсли вред работнику был причинен по вине лица, которое было ответственно за неразглашение персональных данных, то работодатель может привлечь последнего к материальной ответственности за ущерб, который был нанесен работнику такими действиями. В соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случае разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну.

Административная ответственность

С 1 июля статья 13.11 КоАП РФ претерпела значительные изменения и теперь применяется в новой редакции. Был детализирован перечень нарушений в области персональных данных и увеличен размер административной ответственности за них. Теперь новая формулировка статьи 13.11 содержит семь составов правонарушений (вместо одного). Проверяющ ие могут составить отдельный протокол за каждое нарушение и назначить отдельный штраф.

То есть, если до 1 июля 2017 года максимальный штраф по статье 13.11 КоАП РФ составлял 10 тыс. руб. и состав нарушения был одним, то на данный момент размер штрафа увеличен до 75 тыс. руб., и составов преступлений стало семь. Соответственно, за разные нарушения на одну компанию могут наложить несколько разных штрафов.

Кроме того, должностных лиц могут оштрафовать на сумму от 3 000 до 20 000 руб., индивидуальных предпринимателей — на сумму от 5 000 до 20 000 руб., организации — на сумму от 15 000 до 75 000 руб.

Можно ли условие о неразглашении персональных данных включать в трудовой договор с работником? Только в отношении тех работников, которые непосредственно работают с персональными данными: кадровиков, бухгалтеров, секретарей и т.п. (ст. 57 ТК РФ). В этом случае при приеме на работу ознакомьте работника с Положением о работе с персональными данными.

Уголовная ответственность

Если работник, ответственный за хранение, обработку и использование персональных данных других работников, злоупотреблял своими служебными полномочиями, распространял сведения о частной жизни других работников без их согласия, он может быть привлечен и к уголовной ответственности. Наказывается такое деяние (ст. 137 УК РФ):

  • штрафом в сумме до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы, либо иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;
  • либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов;
  • либо исправительными работами на срок до одного года;
  • либо арестом на срок до четырех месяцев.

Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, наказываются (ч. 2 ст. 137 УК РФ):

  • штрафом в сумме от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы, либо иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет;
  • либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет;
  • либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

Подробные требования к содержанию согласия

Согласие должно включать в себя следующую информацию:

1) Фамилия, имя, отчество (при наличии) субъекта персональных данных.

2) Контактная информация (номер телефона, адрес электронной почты или почтовый адрес субъекта персональных данных)

3) Сведения об операторе персональных данных

Если оператором является юридическое лицо, то указывается: наименование, ИНН, ОГРН, а также адрес, указанный в ЕГРЮЛ

Если оператором является физическое лицо, то указывается: фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства или место пребывания.

Если оператором является индивидуальный предприниматель, то указывается: фамилия, имя, отчество (при наличии), ИНН, ОГРНИП. Адрес указывать не надо, как это следует из приказа, что странно. Я рекомендую указывать и адрес ИП.

4) Сведения об информационных ресурсах оператора, посредством которых будет осуществляться предоставление доступа неограниченному кругу лиц и иные действия с персональными данными субъекта персональных данных

5) Цель (цели) обработки персональных данных

Формулировки цели или целей обработки персональных данных должны соответствовать положениям законодательства Российской Федерации, устанавливающим функции, полномочия и обязанности оператора, и (или) документов, определяющих политику оператора в отношении обработки персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных.

6) Категории и перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных

Заполнение соответствующего поля осуществляется применительно к конкретному субъекту персональных данных по следующему образцу:

  • общие персональные данные (фамилия, имя, отчество (при наличии), год, месяц, дата рождения, место рождения, адрес, семейное положение, социальное положение, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация, относящаяся к субъекту персональных данных);
  • специальные категории персональных данных (расовая, национальная принадлежности, политические взгляды, религиозные или философские убеждения, состояния здоровья, интимной жизни, сведения о судимости);
  • биометрические персональные данные (ДНК, радужная оболочка глаз, дактилоскопическая информация, цветное цифровое фотографическое изображение лица, голос, фотоизображение рисунка вен ладони, полученного в диапазоне, близком к инфракрасному, и иные сведения).

Указание специальных категорий персональных данных и биометрических персональных данных допускается в случае предварительного получения оператором, осуществляющим обработку персональных данных, согласия на обработку персональных данных в соответствии с требованиями статей 9, 10, 11 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

7) Категории и перечень персональных данных, для обработки которых субъект персональных данных устанавливает условия и запреты, а также перечень устанавливаемых условий и запретов

Указанное поле заполняется по желанию субъекта персональных данных без ограничений со стороны оператора, осуществляющего обработку персональных данных.

Условия и запреты предполагают ограничение или запрет осуществления оператором действий по распространению и (или) предоставлению персональных данных неограниченному или определенному кругу лиц соответственно.

Дополнительно в Согласии могут быть указаны условия, при которых полученные персональные данные могут передаваться оператором, осуществляющим обработку персональных данных, только по его внутренней сети, обеспечивающей доступ к информации лишь для строго определенных сотрудников, либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, либо без передачи полученных персональных данных.

8) Условия, при которых персональные данные могут передавать только по внутренней сети, обеспечивающей доступ к информации лишь для строго определенных сотрудников

9) Срок действия согласия

Должен быть отражен конкретный срок его действия: определенный период времени или дата окончания срока действия.

Не допускается указание на автоматическую пролонгацию срока действия Согласия, а также определение срока его действия путем установления бессрочного статуса или указания на событие, неизбежность наступления которого возможно в долгосрочной перспективе.

Подготовка документа для сайта

Документ «Политика в отношении обработки персональных данных» интернет-сайта необходимо публиковать в открытом доступе. В тексте документа в обязательном порядке стоит упомянуть следующее:

  • как и для чего производится создание базы данных персональной информации;
  • способы применения этой информации;
  • процессы, связанные с наличием файлов cookies;
  • пути передачи данных другим компаниям и предприятиям;

Следует помнить о том, что важно подписать документ на согласие для обработки личных сведений на сайте с компаниями, которые сотрудничают с вашей организацией (доставщик, банк, хостер, поставщик услуг и т.д.), а также позаботиться о безопасности данных с помощью специального пункта в соглашении

период хранения информации и меры, предпринимаемые для обеспечения ее безопасности;
меры предосторожности в обращении с персональной информацией;
сведения о контактных лицах администрации сайта, возможные корректурные опции, вносимые в ППД.

  • Скачать бланк политики по защите персональных данных для сайта
  • Скачать образец политики по защите персональных данных для сайта

Администраторам сайт важно периодически проверять почтовый ящик, во избежание пропуска клиентского отклика. Стоит сказать, что для политики для сайта, важно помнить о ссылке на документ ППД, которая должна быть размещена на главной странице ресурса

Данный факт необходим, для того чтобы каждый посетитель сайта или ревизирующий орган мог видеть, что информация находится в открытом доступе, и поиск ее не занимает много времени. Зачастую достаточно оформить общую ссылку в нижней части страницы. Неотъемлемой составляющей интернет-сайта является дисклеймер. Дисклеймер представляет собой всплывающее предупреждение о сборе статистики на портале.

Речь идет о cookie-файлах и геолокационных данных. Конкретных указаний и рекомендаций на присутствие дисклеймера нигде не прописано, но большинство специалистов советуют его устанавливать. Для зрительной безопасности пользователей сайта дисклеймер не должен резко бросаться в глаза, наилучший выход – его незаметность.

Важный пункт данного закона, который обязателен для исполнения: физическое расположение хостинга ресурса. Эта информация доступна в отделе технической поддержки портала. По последним параметрам, хостинг обязан находиться в пределах территории Российской Федерации, для хранения данных в компетенции российских служб. В ситуации, когда хостинг расположен за границей, нужно осуществить переход на другой хостинг.

ВАЖНО! Владельцу ресурса необходима регистрация в качестве оператора в структурном подразделении Роскомнадзора.

Данная процедура доступна на официальном портале организации, в специальной форме уведомления. Процедура требует составления определенного пакета документов.

Важно помнить о биометрических параметрах особых категорий пользователей. При условии, что деятельность сайта предполагает работу с информацией такого типа

Согласие пользователя ресурса фиксируется только в письменной форме.

Подробнее о том, что представляет собой и как составляется политика обработки персональных данных для сайта, читайте в этом материале.

Ответственность сторон и порядок разрешения споров

Оператор, не исполнивший свои обязательства, несет ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Оператором и Пользователем, сторона права которой по ее мнению нарушены обязана направить претензию в письменной форме по почте.

Сторона, получившая претензию в течение 10 (десяти) рабочих дней с момента получения претензии обязана направить ответ с результатами рассмотрения претензии.

При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в суд в соответствии с действующим законодательством РФ.

Для целей оказания государственных услуг и осуществления государственных функций (полномочий, обязанностей)

В МВД по Чувашской Республике обрабатываются персональные данные о следующих категориях граждан:

1) о лицах, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления;

2) о лицах, осужденных за совершение преступления;

3) о лицах, которые совершили преступление или общественно опасное деяние и в совершении которых судом применены принудительные меры медицинского характера;

4) о лицах, в отношении которых вынесено постановление о прекращении уголовного преследования за истечением срока давности, в связи с применением сторон, вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием;

5) о несовершеннолетних, освобожденных от уголовной ответственности, либо освобожденных судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия; о несовершеннолетних совершивших правонарушения и (или) антиобщественные действия, об их родителях или иных законных представителях, не исполняющих своих обязанностей по воспитанию, обучению и (или) содержанию детей и (или) отрицательно влияющих на их поведение, либо жестоко обращающихся с ними;

6) о лицах, в отношении которых до вступления приговора в законную силу был применен акт помилования или акт об амнистии, освобожденные от наказания;

7) о лицах, в отношении которых совершено преступление;

8) о лицах, совершивших административное правонарушение;

9) о лицах, объявленных в розыск;

10) о лицах, пропавших  без вести;

11) о лицах, находящихся в беспомощном состоянии и неспособных по состоянию здоровья или возрасту сообщить сведения о себе;

12) о владельцах транспортных средств;

13) о лицах, получивших водительское удостоверение;

14) о лицах, получивших удостоверение частного охранника;

15) о лицах, получивших лицензию на осуществление частной детективной (сыскной) деятельности;

16) о лицах, состоящих на профилактическом учете;

17) о лицах, в отношении которых заведены дела оперативного учета;

18) о лицах, прошедших государственную дактилоскопическую регистрацию;

19) о лицах, прошедших государственную геномную регистрацию;

20) о лицах, подлежащих государственной защите;

21) о лицах, владеющих оружием;

22) о лицах, реабилитированных в соответствии с законодательством Российской Федерации;

23) об иностранных гражданах и о лицах без гражданства, в отношении которых принято решение о депортации или об административном выдворении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector