4 основных показателя эффективности производства

Суть и значение экономической эффективности производства в растениеводстве

Производство готовой продукции — главная задача растениеводства как отрасли народного хозяйства. Производственный процесс предусматривает использование различных ресурсов — сельхозугодий (а вернее плодородной способности почвы), рабочей силы, основных фондов (сельхозтехника, производственные объекты, собственно земельные участки под посевами и зданиями) и оборотных средств (которые расходуются на оплату труда, закупку топлива, удобрений, семян, пестицидов, запчастей и других расходных материалов). Соотношение затраченных ресурсов и полученной в результате производства продукции и является экономической эффективностью.

В сухих цифрах динамика роста экономической эффективности может выражаться разными способами. Чаще всего используется следующие:

  1. Рост объемов выпуска готовой продукции при неизменных объемах используемых ресурсов и затрат.
  2. Уменьшение производственных издержек при сохранении прежних объемов производства.
  3. Рост объемов выпуска продукции при сокращении производственных затрат.

Применительно к растениеводству повышение эффективности производства также выражается в росте урожая на единицу посевной площади при стабильных, уменьшающихся или растущих медленнее затратах на ту же единицу пашни.

Повышение эффективности производства очень важно как для самих растениеводческих предприятий, так и для государства в целом. Тому есть следующие причины:. В рыночной экономике с характерной для нее конкуренцией во всех секторах производства и услуг постоянное повышение экономической эффективности производства продукции растениеводства является важным условием выживания предприятия

Также эта непрекращающаяся гонка за лучшей эффективностью является одним из основных источников технического и социально-экономического прогресса

В рыночной экономике с характерной для нее конкуренцией во всех секторах производства и услуг постоянное повышение экономической эффективности производства продукции растениеводства является важным условием выживания предприятия. Также эта непрекращающаяся гонка за лучшей эффективностью является одним из основных источников технического и социально-экономического прогресса.

Пути повышения производственной эффективности

Производство продукции растениеводства является сложным многоуровневым и многоэтапным процессом, в котором задействованы самые различные видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … ресурсов. Соответственно, путей и способов повышения эффективности производства также существует немало.

Как уже говорилось, добиться лучших показателей означает производить больше при неизменных затратах, либо производить столько же при меньших затратах, либо параллельно наращивать производство и снижать затраты. Чтобы получить один из этих трех типов результата, можно влиять на производственные показатели как по-отдельности, так и на все разом. Поскольку перечень таких показателей может значительно различаться на предприятиях в зависимости от их специализации и масштабов производства, следует объединить их в группы, которые неизбежно присущи всем растениеводческим хозяйствам. Итак, чтобы повысить эффективность производства, руководство предприятия может пойти по одному из этих путей:

  • рост производительности труда;
  • повышение урожайности;
  • снижение потерь продукции при уборке, первичной обработке урожая и хранении.

В российском сельском хозяйстве наблюдается существенное отставание в производительности труда по сравнению со странами Западной Европы и Северной Америки. На получение единицы продукции наши предприятия тратят в несколько раз больше человеко-часов, чем зарубежные хозяйства, что снижает рентабельность производства. Исправить эту ситуацию можно несколькими способами: повышение квалификации работников, механизация производственных процессов, оптимизация штатного расписания и т.д. Главная задача здесь — производить столько же или больше с как можно меньшим количеством людей.

Рост урожайности — характерный именно для растениеводства способ повышения эффективности производства продукции. Чем больше продукции предприятие получает с единицы площади, тем выше рентабельность. Разумеется, важным условием при этом является параллельное увеличение валовой прибыли. Если же усилия, направленные на повышение урожайности, приносят больше валовых издержек, чем доходов, то в таком случае происходит падение эффективности производства. Увеличить урожайность можно путем использования новых сортов растений — более урожайных, более устойчивых к неблагоприятным погодным условиям, или менее восприимчивых к болезням и вредителям. Кроме того можно вносить дополнительные или более качественные удобрения, пестициды и гербициды, создавать и использовать более подходящие системы севооборота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector